Факт остается фактом, еда — это то, без чего существование человека невозможно. Но вместе с тем это не просто пополнение запасов энергии и необходимых организму веществ, это также целый спектр ощущений: от сытости до необычайного наслаждения. Именно поэтому говорят, что еда — путь к сердцу любого человека. Не так уж важно гурман вы или нет, вы наверняка согласитесь, что есть в приеме пищи нечто такое, что делает совместное времяпрепровождение ярче, а самих людей добрее и счастливее.
Итак, сегодня поговорим о еде. А точнее о продуктах, которые в уходящем году сыскали славу самых дорогих на планете. Причем настолько дорогих, что цена их с легкостью превысит стоимость некоторой вашей собственности!
Грибы мацутакэ. Цена: 1 000 долларов (около 60 000 рублей)
Эти грибы — одни из редчайших и самых дорогих видов грибов в мире. Растут они лишь в некоторых областях Китая, Японии, Кореи, Финляндии и США.
Бейгл Westin Hotel Bagel. Цена: 1 000 долларов (около 60 000 рублей)
Самый дорогой в мире бейгл придумал шеф-повар Фрэнк Туаджей. А объясняется его дороговизна наличием в нем настоящего трюфеля.
Фриттата с лобстером. Цена: 1 000 долларов (около 60 000 рублей)
Фриттата с лобстером является фирменным блюдом ресторана Normans в отеле Le Parker Meridian (Нью-Йорк). Фриттата подается на омаре и щедро сдабривается черной икрой.
Рибай стейк Craftsteak Wagyu. Цена: 2 800 долларов (свыше 160 000 рублей)
Баснословная цена этого блюда объясняется затратами на выращивание коров, из которых делают этот стейк. Дело в том, что животные получают поистине первоклассный уход: их кормят травой только высочайшего качества, поят пивом и делают им массаж.
Карри Samundari Khazana. Цена: 3 200 долларов (около 190 000 рублей)
Ресторан Bombay Brasserie в Лондоне придумал недурное сочетание всего самого дорогого в мире, так получилось карри Samundari Khazana. В его состав вошел белый трюфель, шотландский лобстер, девонский краб, икра белуги и пищевое сусальное золото.
Пицца Royale 007. Цена: 4 200 долларов (около 250 000 рублей)
Доменико Кролла — автор самой дорогой пиццы в мире, а также шеф-повар, который делает на пиццах портреты. Свою самую дорогую пиццу он делает из лобстеров, замаринованных в дорогущем французском бренди, икры, шотландского копченого лосося и медальонов из оленины. А в завершение, конечно, все украшается листиками съедобного золота.
Черный арбуз Densuke. Цена: 6 000 долларов (свыше 350 000 рублей)
Этот арбуз слаще обычного, вот только он очень редок, поскольку урожай его невелик. Да и растет он только в одном месте, на японском острове Хоккайдо.
Итальянский белый трюфель. Цена: 7 680 долларов (свыше 400 000 рублей)
Поскольку выращивать белый трюфель крайне трудно, то и цена его соответствующая. В основном выращивают его в Италии, а применяют в кулинарии, добавляя в десерты, масло, а порой даже в муку. Считается, что этот компонент придает любому блюду изысканность.
Королевская дыня Юбари. Цена: 12 000 долларов ( свыше 700 000 рублей)
Не менее редкая культура, что и черный арбуз. Выращивают ее так же в Японии, мякоть этой дыни оранжевого цвета.
Икра Almas. Цена: 25 000 долларов (около 1,5 миллиона рублей)
Единственное место, где можно купить самую дорогую в мире икру, — это Caviar House & Prunier в Лондоне. Поставляют ее из Ирана, а получают от редкой рыбы белуги-альбиноса, чей возраст должен быть от 50 до 100 лет. Неудивительно, что для такого продукта упаковку делают из золота!