Многие считают яичницу просто быстрым и скучным вариантом завтрака. Следующие девять вариантов яичниц из разных уголков нашей планеты — убедительное доказательство тому, что это блюдо заслуживает звания изысканное и оригинальное!
“Шакшука”
Израильская яичница, жаренная в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ. Несмотря на то, что появилась она в Северной Африке, настоящее признание пришло к ней именно в Израиле. Шакшука имеет множество вариантов приготовления.
“Фриттата”
Итальянский омлет с сыром, овощами, колбасой (или мясом). Сначала его жарят на плите, а доводят до готовности в духовке. Неаполитанскую фриттату готовят с макаронами, традиционный деревенский вариант содержит лук-порей и пармезан.
“Пашот”
Французский рецепт, по которому яйца отвариваются в горячей воде без скорлупы (способом «пашот»). Яичница подаётся на тостах с жареными помидорами или колбасками, присыпанными сыром.
“Орсини”
Ещё один итальянский вариант яичницы, требующий больше времени для приготовления. Белки взбиваются в пену и запекаются отдельно в духовке, затем к ним добавляется желток и сливочное масло. Подают орсини с сыром и овощами.
“Кокот”
В порционную форму выкладывается начинка — мясо, ветчина, овощи или грибы — и заливается яйцом. Блюдо готовится в духовке либо на водяной бане.
“Норвежский омлет”
От привычного омлета отличается наличием солёный рыбы и лука. Весьма популярное утреннее блюдо среди скандинавов.
“Тортилья”
Испанская яичница, которую, по одной из легенд, когда-то приготовила бедная домохозяйка из Наварры для остановившегося на ночлег генерала. У женщины не оказалось ничего, кроме картошки, яиц и лука, из которых она и состряпала такое популярное нынче блюдо.
“Huevos rancheros”
Название этого знаменитого мексиканского блюда произносится как «уэвос ранчерос» и означает «яйца по-деревенски». Яичница готовится с красным перцем, фасолью и острым соусом чили, а подаётся с маисовыми лепёшками.
“Тамагояки”
Японский омлет готовят из взбитых куриных яиц, бульона с сахаром, соевого соуса, соли и приправ. Всё это жарят, переворачивая несколько раз. Часто омлет используют при приготовлении роллов.